Le Déjeuner au Pré
LA FERRADE
Présentation du Manadier et de ses gardians arrivant au galop devant le public sous les airs 'du coupo santo' jouait par une péña (fanfare). Le déjeuner au pré à lieu à 10h . la ferrade proprement dites commence vers 11h. |
Les gardians extraient du troupeau l'anoubles (taurillons d'un an) et l'amène vers les Festejaïre (jeunes faisant la fête) ou le public. |
Les jeunes attrapent le veau tant bien que mal, par les cornes ou par la queue et le conduisent vers le feu ou chauffent les fers. |
Le veau est couché par terre, ses pattes sont liées, et les gardians appliquent les fers chauffés à blanc, les Numeros sur le dos et l'emblême de la manade sur la cuisse gauche, ensuite les gardians pratique l'escoussure (découpe d'un morceau d'oreille avec une forme particulière à la manade) permettant un repérage rapide des bêtes appartenant a une manade. |
Attention au lacher du veau aprés sa ferrade car il est légérement en colère. Une fois les deux ou trois veaux férrés l'abrivado peut commencer. |